精工织补的布料辨识
做精工织补的最经常打交道的就是布料,精工织补师傅了解布料就跟了解自己的手纹一样熟悉,对于每种布料的质地以及经纬交织的方式。只有这样的熟悉才能更好的掌握精工织补的方法。应该每个精工师傅的面料知识都很扎实,我们看看他们给我们总结的经验:
精工织补师傅辨别布料的方法有:手感目测法,这个方法适用于呈散纤维状态的纺织布料;显微镜观察法,根据纤维的纵截面的特征 状态来进行辨认;密度梯度法:不同的布料有不相同的密度,根据这一特点进行辨识;荧光法,这就需要借助工具,通过紫外线荧光灯的照射,根据纤维反射的光的性质的差别来判断;燃烧法,这个是最传统的方法,涉及到了布料的化学性质。
上面这些都是精工织补的大师判断的方法,在这些方法使用的过程中需要对一些常用概念有所了解,比如说布料的经向,经纱,经纱密度,幅宽,色织,等等有所了解。对于新产生的布料要及时补充自己的知识,邓主席说的一句话很对啊!要与时俱进,各行各业都是适用的,精工织补行业也不例外。
精工织补是一个新的商机
精工织补其实不是传统的缝缝补补,现在在最多的精工织补就是街上摆摊的,但是他们的手工、观念和技术还都是旧的,精工织补其实里面包含了很多技术,现在做这行的还很少。李嘉诚曾经说过:当一个新事物出现,只有百分之五的人知道,赶紧做,这就是机会,做早就是先机。当有百分之五十的人知道了,你做个消费者就行了。当超过百分之五十的时候,你看就不用去看了。机会商机是不常有的,出路出路走出来才是路,困难困难在家里就是难!商机无处不在,就看你能不能把握住机遇了。
精工织补就是一个新的商机,改变传统的织补手法,加入新的元素,抓住商机,你可以走在行业的前端。现在追求的是无痕织补、追求的图案美,与衣服相和谐。现在还有机器可以进行绣花,我们叫做绣补,以前我们用过的缝纫绣花或者叫跳针机已经跟不上时代的发展,只能用用于基本的衣服缝制的过程。
精工织补是一个新商机,就看你能不能抓住了,抓住就以为着你要掌握最先进的技术,引进最科学的工具。
精工织补简单中包含了太多的技术
我们小时候看妈妈做衣服或者鞋子,我们看着挺好玩,感觉妈妈做起来那么容易自己也就想偷偷的试试,可是拿起针线来,你就发现自己的手仿佛是别人的,不听使唤。看着妈妈做的那么顺畅,就很是纳闷。其实现在的精工织补一样,看起来不就是针和线的问题,但是实际情况却不是这样,里面包含了太多的技巧。先不说精工织补的技巧,就净是找线都要费很大的功夫。
我曾经在街头看见一位五十多岁的大妈在做精工织补,我在她旁边等人,看她眼神不是很好,不是很利索。我就提出来,我说大妈我现在没事,要不我帮你,我以前在家也帮我妈妈做衣服或者被子什么的。大妈说,小姑娘谢谢你的好意,她好像看出了我心里的想法,我眼神是没有姑娘你的好,但是你是做不好的,其实我心里是不服气,我说让我试试。她说那行,你不信你就试试。她给了我一件衣服上面的口子很短,但是我试了一下,怎么弄都是有痕迹。最后,我又拆了下来,大妈从面料拼接处的边缘找了几根同色线头,线头很短,缝不了几道,就会有一个线头,把最后一截线头缝到远处,然后把针抽出,再伸进去一挑,线头就没了,就这么简单,十来分钟搞定了。大妈最后给我讲解,线头从远处出来,面料反面的线头就好处理了,只要用针在反面一挑,线头就到反面去了技巧在这里。原来是这样,精工织补关键的部位就这一个,但是你不知道的话,就处理不好。